Главная » 2014 » Апрель » 23 » Для Вас родители
08:31
Для Вас родители

Об обязательном страховании детей

С 2011 года организаторами детского отдыха осуществляется работа по организации обязательного страхования детей и подростков в период их пребывания в детских оздоровительных учреждениях (ранее страхование детей носило добровольный характер).

Страхование от несчастных случаев предусматривает (полную или частичную) выплату страховой суммы в связи с наступлением неблагоприятных явлений (или их последствий), связанных с жизнью и здоровьем страхователя или застрахованного.

Обязательное страхование позволяет в случае причинения вреда жизни и здоровью ребенку получить родителям (законным представителям) реальную возможность компенсировать расходы на восстановление здоровья.
Договоры о страховании детей заключаются всеми детскими оздоровительными организациями, расположенными на территории Оренбургской области.

Страхователи детей доводят до сведения родителей (законных представителей) Правила страхования с целью получения ими права на защиту своих интересов.

Затраты на обязательное страхование детей в период нахождения их в учреждениях отдыха и оздоровления включены в расчет средней стоимости путевки в 2014 году (в стоимости 1-го дня пребывания 2,41 руб., в стоимости путевки продолжительностью 21 день – 50,61 руб.).
При наступлении страхового случая в зависимости от степени тяжести полученной травмы варьируется размер страховой выплаты (максимальный размер составляет 120,0 тыс. рублей).

Уважаемые родители!

Направляя детей в детский загородный лагерь или в санаторный оздоровительный лагерь, узнайте с какой страховой кампанией заключен договор обязательного страхования и познакомьтесь с условиями страхования.

В случае наступления страхового случая незамедлительно обращайтесь в страховую кампанию, где застрахован Ваш ребенок.

Уважаемые родители!

Одной из форм государственной поддержки по отдыху и оздоровлению детей является предоставление родителям (законным представителям) компенсации расходов за самостоятельно приобретенную путевку в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, детские туристические лагеря палаточного типа, а также в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря по медицинским показаниям, расположенные за пределами территории Оренбургской области, исходя из средней стоимости путевки, установленной Правительством Оренбургской области, в расчете не более одного раза в год на каждого ребенка в семье.

Размер компенсации составляет:

  • в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, детские туристические лагеря палаточного типа — 50% от стоимости путевки, утвержденной Правительством Оренбургской области;
  •  

Справочно:

в 2014 году средняя стоимость путевки составляет:

  • 11 442,69 рублей — в загородный оздоровительный лагерь;

Компенсация предоставляется не более 1 раза в год на каждого ребенка в семье в пределах квот, утвержденных уполномоченным органам местного самоуправления, при условии, что сертификат на данного ребенка не предоставлялся.

Чтобы получить и воспользоваться компенсацией родителю необходимо:

  • во время заявочной кампании (с 1 августа до 1 декабря предыдущего года) подать заявление на предоставление компенсации в Комплексный Центр социального обслуживания населения по месту жительства ребенка;
  • оздоровить ребенка в санаторном или загородном оздоровительном лагере за пределами Оренбургской области по собственному выбору в зависимости от заболевания ребенка и рекомендаций лечащего врача;
  • в течение трех месяцев по окончании периода пребывания ребенка в санаторном или загородном оздоровительном лагере подать в Комплексный центр социального обслуживания, следующий пакет документов на выплату компенсации:
    • заявление на выплату компенсации;
    • оригинал документа, подтверждающего факт оплаты путевки (кассовый чек и приходный кассовый ордер, заверенные подписью руководителя и печатью оздоровительного учреждения; в графе «плательщик»: указывается Ф.И.О. родителя; в графе «отдыхающий» - Ф.И.О. ребенка);
    • оригинал обратного талона к путевке, подтверждающего пребывание ребенка в санаторном оздоровительном учреждении (обратный талон должен быть заверен печатью санаторного учреждения и содержать следующие данные: фамилию, имя, отчество ребенка; фамилию, имя, отчество родителя (законного представителя), оплатившего путевку; срок пребывания в санаторном учреждении, стоимость путевки);
    • документы, подтверждающие регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания на территории Оренбургской области;
    • оригинал справки формы № 070/у-04 (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение», выдаваемой лечебно-профилактическим учреждением по месту прикрепления больного ребенка на медицинское обслуживание);
    • заверенную копию лицензии санаторного оздоровительного учреждения на осуществление медицинской деятельности на оказание санаторно-курортной помощи по специальности «Педиатрия» (с приложениями);
    • банковские реквизиты родителя (законного представителя) для перечисления финансовых средств.

Уважаемые родители!

Проверяйте перед отъездом правильность и аккуратность заполнения документов, выдаваемых организациями отдыха и оздоровления детей во избежание отказа в выплате компенсации или длительности рассмотрения ваших документов. Если имеются помарки, подчистки и исправления, они должны быть заверены подписью руководителя и печатью оздоровительного учреждения с указанием «исправленному верить».

Дополнительную информацию можно получить по телефонам Организаторов детского отдыха и оздоровления Оренбургской области, а также на сайте министерства социального развития области.

Просмотров: 716 | Добавил: Мечта | Рейтинг: 5.0/1