Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Отчет о летней оздоровительной компании 2017 года
11:51
Отчет о летней оздоровительной компании 2017 года
Каникулы – это период активного расширения практического опыта ребенка, время творческого освоения неизвестной ранее информации, формирования новых умений и способностей, которые составляют основу характера, способностей общения и коммуникации, нравственной направленности личности. Новое социальное окружение, в которое ребенок попадает на время каникул в лагерь, оказывает влияние на его развитие, воспитание, и, конечно же, на формирование его Я-концепции, что влияет на его настоящую, а затем и будущую жизнь.
Таким образом, детский лагерь «Мечта», как сфера свободной жизнедеятельности ребенка, в период летних каникул предоставил максимальные условия и все необходимые возможности для отдыха и развития детей.
Лагерь находится в уникальной природной зоне, на берегу Ириклинского водохранилища. Были задействованы все спортивные площадки и сооружения, ребята занимались любимыми видами спорта, тем самым, укрепляли свои навыки и свое здоровье.
В непринужденной обстановке через различные задания, тесты, тренинги, ролевые игры, творческие программы, которые позволяют раскрывать и развивать, то, что заложено в детях, вместе с опытными, доброжелательными вожатыми и воспитателями , психологом, участвовали в реализации программы, и многие открыли в себе новый потенциал. Осуществили программу квалифицированные педагоги и вожатые в количестве 19 человек в 1 смену; 22 человек во 2-ю смену; 23 человек в 3 смену и 14 человек в 4 смену.
Программа лагеря была насыщена разнообразными видами досуга:
• отрядными мероприятиями;
• массовыми праздниками
• спортивными, туристическими играми и соревнованиями;
• мастерскими, анимационными мероприятиями.
Идея лагеря заключается в том, чтобы помочь ребенку открыть мир своего «Я», оценить свою значимость в мире и значимость окружающих его людей. Научиться ориентироваться в сложной современной жизни.
Программа разделенная на четыре тематических блока, которые в течении четырех лагерных смен логически переплетались, давая возможность ребенку, независимо о того на какую смену он приехал в лагерь, получить предлагаемый продукт в полном объеме.
Цель программы была достигнута: созданы условия для развития и реализации творческого и познавательного потенциала ребенка, сформированы новые умения и способности ,потребности в самовыражении в условиях временного детского коллектива.
Организация системы отрядной работы была под контролем, и каждый день расписан по часам. Организация системы досуговой и образовательной деятельности в течение всего дня позволяла детям заниматься не только в кружках, а их было 4 видно и организация системы ключевых спортивных мероприятий в течение смены и всего лета.
Деятельность детей отслеживалась творческим и интеллектуальным ростом через организацию выставок, конкурсов, марафонов, викторин, за которые деди получали грамоты и подарки.
Укрепление физического здоровья детей, сохранение их физической активности и повышение интереса к собственному здоровью, было выявлено в показателях измерения детей, они подросли, поправились и меньше болели, о чем готовит отчет врача лагеря по сменам, что оздоровительный эффект приблизился к отметки 87 %., причем травм и вспышек заболеваний в лагере за весь летний период не было.
Все дети выли застрахованы от несчастных случаев в компании Росгосстрах.
По итогам опроса (анкетирования) педагога-психолога можно сделать вывод о работе всего коллектива. И желания в разные смены у детей разные. К примеру в 1 смене им хотелось продлить время дискотеки, и чтобы было больше свободного времени. 2 смена хотела подъем в 8,30 или в 9,00, и чтобы в фонтанчиках текла вкусная вода, хотели бы спать на мягких матрацах, в вентиляторы в домик, так же их не устраивают уличные туалеты. У ребят в третью смену были свои предложения: поставить тумбочки большего размера и поставить унитазы в домиках, шестиразовое питания и рабочий буфет. Ребята 4 смены попросили увеличить время купания, поставить в домиках зеркала. 92% детей изъявило желания приехать на следующее лето.
Всего за 2017 год в ДОЛ «Мечта» отдохнуло: с 1 июня по 21 июня 2017 г. (1 поток) - 129 человек; с 26 июня по 16июля 2017 г. (2 поток) 208 человек; с 19 июля по 08 августа 2017 г. (3 поток) - 207 человек; с 11 августа по 24 августа 2017 г. (4 поток) – 75человек.
Подведя итого можно сказать, что коллектив, сработал слажено, детям в количестве 619 человек отдых понравился. Официальных жалоб от родителей не поступало.

Директор МАУ ДОЛ Мечта Н.Н. Даар
Просмотров: 92 | Добавил: Direktor | Рейтинг: 0.0/0